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¿Quién quiere agricultura transgénica?

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vacio ¿Quién quiere agricultura transgénica?

Mensaje por Lady Enuma Senrag el Miér 19 Ago 2015, 22:35

¿Quién quiere agricultura transgénica? / America Economia / Rara vez los políticos sorprenden y se salen de su libreto. Ese momento ocurrió el 20 de abril en Santa Cruz de la Sierra."Si vamos a implementar el uso de semillas transgénicas en la producción de alimentos, entonces tenemos que empezar a definir en qué productos se aplicarán y el tiempo que se utilizarán?, señaló el presidente Evo Morales durante la inauguración de un encuentro del sector agrícola boliviano.

Sucede que la inestabilidad en el precio del petróleo ha empujado al gobierno de Morales a buscar en el sector agropecuario el contrapeso que permita continuar con la bonanza económica. Nemesia Achacoll, ministra de Desarrollo Rural y Tierras, anunció que el gobierno dejará el debate sobre la utilización de transgénicos en manos de los productores, y señaló la posibilidad de establecer una mesa de diálogo.

Hay otra razón: comparado con los países de la región, Bolivia tiene un bajo rendimiento agrícola, lo que le obliga a importar alimentos para satisfacer la demanda interna. Los últimos datos muestran que ocupa el último lugar en la producción de papa, el penúltimo en arroz y maíz, y sólo supera a Ecuador y Venezuela en la cosecha de trigo, según señala René Gonzalo Orellana, ministro de Planificación, en la cumbre Sembrando Bolivia. De ahí el cambio de tono y la apertura a una introducción zonificada de biotecnología. Edilberto Osinaga, gerente general de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), grupo que lidera la demanda de un cambio a favor de la biotecnología, se muestra optimista en este sentido.

Resultados

Se puede decir que hasta ahora el sector agropecuario ocupa el vagón de cola del tren económico boliviano. El PIB sectorial pasó de US$3.700 millones en 2005, a US$4.800 en 2014, en circunstancias que la economía en su conjunto se multiplicó por un factor de 3,5 en el mismo lapso.

El objetivo del gobierno de Morales es alcanzar un PIB agropecuario y agroindustrial de US$10.000 millones para el año 2020 y ampliar la frontera agrícola a razón de un millón de hectáreas por año, lo que implicaría pasar de los 3,7 millones de hectáreas actuales hasta alcanzar los 9 millones.

Con el objetivo de mejorar la producción, los  representantes agroindustriales del Oriente boliviano plantearon cuatro pilares a ser considerados por el gobierno: seguridad jurídica, infraestructuras, libertad de exportación y biotecnología. En la cumbre hubo consenso en los tres primeros temas, pero el debate de los transgénicos quedó en suspenso. La postura de la CAO es que si el Gobierno exige más producción, ésta tiene que venir acompañada por la regulación de los transgénicos, para así poder asegurar buenos rendimientos y proveer al mercado interno. Países como Brasil, Uruguay y Paraguay producen 13 veces más por hectárea, fumigando mucho menos. Mientras tanto, Bolivia muestra signos de desabastecimiento, lo que la obliga a importar alimentos que a la postre, en muchos casos, resultan ser transgénicos.

La productividad del maíz apenas ha variado en 50 años, y se sitúa en 2,5 toneladas por hectárea, mientras que los países vecinos llegan a producir siete toneladas. Incluso con maíz híbrido, los rendimientos han ido disminuyendo en los últimos años, lo que ha provocado un desabastecimiento en la industria avícola, que ha incidido en los precios de la carne de pollo.

Otro caso destacado es el del algodón. Hace cinco años había 30.000 hectáreas dedicadas al algodón, pero por una cuestión de competitividad esta cantidad se ha visto reducida a su mínima expresión, y actualmente apenas se cultivan 3.000 hectáreas.

Además, la industria textil prefiere importar algodón de Paraguay o Colombia, que resulta ser de mejor calidad. Eso, teniendo en cuenta que la industria demanda lo que equivaldría a unas 20.000 hectáreas, supone una gran pérdida de divisas para el país.



El debate

Pocos temas generan tanta pasión como los organismos genéticamente modificados. En el imaginario de muchos latinoamericanos se les asocia con el gas mostaza y las prácticas contractuales draconianas de la estadounidense Monsanto. En Chile, país donde la multinacional produce semillas modificadas para el mercado de exportación, el debate sobre la adopción de un nuevo marco normativo no prosperó.

Se trataba de la Ley de Obtentores Vegetales, basada en la normativa internacional UPOV91, que da protección legal a las modificaciones de cualquier especie que se introduzcan en una semilla. Las organizaciones ambientalistas logaron con éxito que el proyecto fuera conocido como"Ley Monsanto?, pese a que poco tenía que ver con la empresa y con los OGM.

El proyecto de ley había sido aprobado por una comisión del Senado, pero las presiones sobre el gobierno de Michelle Bachelet se acumularon, llevando al Ejecutivo a postergar indefinidamente el debate.

Según Osinaga, representante de los agricultores bolivianos, los detractores de los transgénicos tienen pocos argumentos que alegar contra el algodón genéticamente modificado, ya que éste no es para el consumo humano, y la biotecnología dispararía la producción y generaría, al mismo tiempo, importantes incentivos para la industria nacional.

Los detractores afirman que los transgénicos contaminan la tierra, pueden ser perjudiciales para el ser humano, o que harán desaparecer a las especies autóctonas. Justino Loayza, presidente del Comité Integrador de Organizaciones Económicas Campesinas de Bolivia (CIOEC), alega que"allí donde se siembra soya no queda ni una mosca viva y la producción depende de los químicos"

Exagera, pero algo de razón tiene. Argentina es un caso claro de uso y abuso de glifosato, el herbicida asociado al paquete tecnológico de Monsanto, que sí ha provocado externalidades negativas en personas y especies vivas.

Osinaga insiste en que"la agricultura orgánica y la transgénica son perfectamente compatibles?, y de hecho, destaca el caso de la propia Argentina, que es el segundo productor de alimentos orgánicos, detrás de Australia. También señala que, gracias a los cambios genéticos, estas plantas requieren mucho menos herbicidas e insecticidas que los cultivos orgánicos."El problema es la falta de información sobre el tema?, sentencia.

Exagera también, pues existe evidencia empírica y  documentada en medios y journals académicos de EE.UU. y otros países del surgimiento de plagas resistentes al glifosato. En vez de usar menos productos químicos, se utilizan más.

Lo curioso es que los transgénicos llevan muchos años en Bolivia. De hecho, al menos durante una década se han utilizado semillas de soya genéticamente modificadas y resistentes al glisofato. Estas semillas suponen alrededor del 95% de los cultivos de soya del país, en más de un millón de hectáreas.

La propuesta de los grandes agricultores del Oriente boliviano es permitir que los transgénicos entren en el país gradualmente, en zonas definidas, investigando paralelamente qué variedades son las que mejores resultados dan, tanto en el caso del maíz, la soya y el algodón, como así en otros productos que ya se están investigando.

En cualquier caso, y en aras de un debate más serio, atrás quedaron las estrambóticas palabras del presidente boliviano, que en abril de 2010 afirmó que la comida transgénica es la responsable de las"desviaciones? de los hombres hacia la homosexualidad y de la calvicie en Europa. Eran otros tiempos.

Fuente: http://www.entornointeligente.com/articulo/6711953/--
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vacio Re: ¿Quién quiere agricultura transgénica?

Mensaje por CHANGELING el Dom 23 Ago 2015, 11:21

Como "empresario" agrícola puedo añadir algo de interés: no existe una diferencia muy sólida entre un cultivo transgénico y uno "natural", qué entendemos por cultivo natural?

La selección casi eugenésica que durante siglos agricultores han hecho de sus plantas y la propia microevolución de las mismas al verse en extensos monocultivos (mayor exposición a plagas específicas y menor competencia herbácea) ha modificado ya mucho los productos vegetales que ponemos en nuestra mesa, y tenemos una visión ya muy deformada de la realidad "natural" de lo que son frutas y hortalizas.
Por norma general puedo aseguraros que cualquier fruta o hortaliza, estoy generalizando, que ponen en sus mesas no se parece en nada a su versión "salvaje" o natural, sobretodo en tamaño, pero también en color, textura, etc. Paradójicamente al revés que sus frutos sus plantas son seleccionadas para ser menos vigorosas y  ser enanas, en especial hablo de los árboles frutales y los cítricos, dónde se empeltan y cruzan variedades con la idea de tener árbol pequeño con fruto grande, y así reducir costes de recolección, regadío, etc.

Rechazamos que el gen de nuestras patatas salgan de una probeta pero aprobamos que nuestros melocotones de cultivo ecológico sean variedades seleccionadas en viveros dónde las plantas nacen en placas de laboratorio (no es nada extraordinario, es lo normal en cultivo profesional). Compramos plantas de vivero que a las pocas semanas de nacer, ya seleccionadas por variedad (o sea, genéticamente, es que es lo mismo !) son partidas por su tallo medular y empeltadas, por robots de última tecnología, con plantas que evolucionaron en el otro lado del océano a miles de kilómetros, y producirán toda su vida siendo hibridaciones artificiales de dos seres de especies (si, ESPECIES) distintas, donde la raíz de la planta original envía su sabia y nutrientes a la copa empeltada de otra especie...
Y rechazamos los transgénicos... con qué argumento?

Lo que debe controlarse en mi opinión es qué sustancias o efectos seleccionamos en los transgénicos en lugar de evitar el concepto en si, pues, estoy de acuerdo en que de dar carta blanca a la modificación genética de verduras y hortalizas puede dar lugar a que se propicien maliciosamente genomas que enriquezcan las arcas de las grandes marcas en detrimiento de la calidad alimenticia del producto. Pero es que modificar genes ya se hace desde que el primer agricultor dejó de plantar el cereal que se marchitaba y plantar el que resistía las plagas..

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vacio Re: ¿Quién quiere agricultura transgénica?

Mensaje por Lady Enuma Senrag el Dom 23 Ago 2015, 12:45

Saludos @Changeling, yo particularmente nunca he dicho que los cultivos "no-trangénicos" de agricultores sean 100% saludables... Una vez compartí una viñeta que decía refiriendose a un cultivo que estaba siendo fumigado "Si mata insectos, ¿Qué te hace pensar que es seguro para ponerlo en tu mesa?"...

El problema del trasngénicos no es la idea en sí misma (aunque partícularmente no me agrade por otra serie de razones), el problema con ellos es que NO estan hechos con la idea de ayudar ni al hambre mundial, ni a mantener alimentados a las personas, ni para ayudar a los agricultores. Acá te dejo solo unos ejemplos:

* El cultivo transgénico debe ser directamente comprado a la empresa productora (los más pupulares son Monsanto y Du Pont), y si bien el grano es más barato que el grano normal, tiene en contra, por ejemplo que NO puedes guardar semillas de un año para sembrarlas al año siguiente, debes sembrar TODOS los granos y los que no, son devueltos a la empresa (claro que esto varía según los tratados con cada país), y otra cosa, las plantas de semillas transgénicas son infértiles, por las que debes compralas cada año.

* Una vez es sembrado el grano trasngénico, debes utilizar los demás productos que te venden la empresa para poder hacer crecer el grano, entre ellos el famoso "round dup" que es una especie de insecticida que solo mata toda aquella planta que no sea trangénica (la maleza) e insectos, pero una vez comienzas a utilizar este producto químico no crece más nada que tu siembres en ese suelo que no sea transgénico, es decir, el día que decidas no querer comprar a la empresa, no puedes hacerlo por que es lo único que puede crecer en tu terreno.

* A pesar de que te venden la semilla con la promesa de que no te creceran hongos ni caerán insectos, es falso con muchos granos que eso ocurre, es decír, habras vuelto infertil el suelo para tu cosecha por nada, y es incluso peor, porque igual les caén insectos, los cuales eventualmente mueren por el consumo de  estas plantas, por ejemplo, desde hace unos años se viene hablando de que hay una crisis de abejas, las avejas desaparecen y nadie sabe por que, ya sabrás que las abejas son de suma importancia para la reproducción natural de todas las plantas del planeta, si hay mas insectos, pero las abejas son unos de los eslabones clave.

* Por si fuera poco, algunas plantas transgénicas a pesar de ser infértiles su granos, pueden "infectar" a las plantas no-transgénicas con sus genes, una crisis que vive actualmente México, que paso de ser el mayor exportador de maíz del mundo a tener qu importarlo, además de que han desaparecido o estan a punto de desaparecer algunos de sus variantes únicos.

* Hay varios estudios de que el consumo a largo plazo de productos de origen transgénico causa cancer... Los estudios realizados por los laboratorios de Monsanto en ratas durante 3 meses no arrojaron ninguna anomalía, pero estudios independientes dicen que a partir del del 6to o 7mo mes es que comienzan a presentarse entre otras cosas tumores, pero por supuestos, todos y cada uno de estos estudios son descalificados cualquier X´s razón y no son sacados al públicos, y dichos científicos son expulsados de la comunidad cientifica, eso es dinero moviendo intereses.

* Para peor, en muchos países se está luchano por que no sea una LEY decir cuando algún producto tiene granos transgénicos entre sus ingredientes (o de algún otro origen porque si no sabias esa misma empresa ah creado tambien cerdos y vacas genéticamente modificados), así que ni siquiera si vas al mercado tienes la opcíon de elegir no consumirlo, porque no lo sabes, por ello hay toda una guerra informatica de pesonas que sacan listados de las empresas que utilizan transgénicos, y una de las mas conociddas y que no deben sorprendernos es Mc Donals.

Yo no estoy a favor de este tipo de "abrupta" de modificación, por la simple y sencilla razón de que es falso que el ser humano sabe lo que hace, tu dices regular pero ¿cuándo el ser humano ah regulado algo realmente? te voy a poner unos ejemplos:

Hubo un lago en USA (no recuerdo en que parte exactamente) donde tenían el problema de que crecía mucho musgo en la superficie y algas que no debajan a las embarcaciones trabajar al 100%, entonces se les ocurrio una solución "natural", trajeron un pez Japones que naturalmente come eso, y se reproducian rápido, por lo que fue una ideal solución. Al tiempo hubo una inundación y dicho lago, que era controlado por unas represas, se desbordo, dejando a los peces entrar a los ríos de la zona directamente... ¿qué paso? resulta que estos peses en USA no tienen depredadores naturales, y son los máximos depredadores de casi todas las especies de peces de esos ríos, y como se reproducen muy rápido, ahora son una plaga, y están destruyendo el ecosistema de por allá, que hasta un peligro para las personas son los peces esos, porque a las lanchas que recorren los rios estos peces por territorialidad, se lanzan dentro de las lanchas de a grupos grandes y han lastimado gravemente a personas en la cabeza o las han arrojado al algua donde por cierto hay cocodrilos ya que si no mal recuerdo es un lugar cercano al Misisipi. Y así mismo podría ponerte ejemplo de los conejos y los dingos en Australalia, y muchos más.

Siempre la gente piensa "es que esta vez si lo haran bien", pero eso es falso, nunca lo harán bien porque nunca hay la intención de hacer un bien por parte de estas empresas, el único bien que generan es para su beneficio propio y su boldillo.

Por eso es cuanto menos indignante que Evo Morales que es un indígena el cual estuvo mucho tiempo en contra del uso de transgénicos de pronto decida considerarlo, por ello no creo en los políticos, todos son cortados con el mismo cuchillo, claro que, obviamente algo más debe de estar pasando para que el esté considerando esa opción, por lo cual no lo culpo a el directamente.

En mi país muchas empresas están haciendo presión para que se traigan granos transgénicos, tenemos a la POLAR por ejemplo, pero ya escribi demasiado.

Te dejo esto si quieres mirarlo:

Buenas lunas.
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